鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇
台灣鋼鐵集團強勢崛起的幕後推手

他是台灣鋼鐵產業中極具爭議性的狠角色,曾經身陷公司掏空案還被判刑。公司倒了,他沒有逃,勇敢面對,選擇最熟悉的鋼鐵業東山再起,還清債務。再次崛起的他,靠著精準的併購學,用了十七年時間,整併上游到下游,一步步拼湊出他的「鋼鐵王國」。他是,謝裕民。

2017/05/03 出處:財訊雙週刊 第 528 期 作者:吳美慧

今年董監事改選有兩家公司被認為是戰火最激烈的,一家是大同,另一家是榮剛。角逐大同經營權的兩派仍在隔空廝殺,爭得你死我活。榮剛則在四月中旬和對手握手言和,代表市場派的「台灣鋼鐵公司」取得四席董事,爭奪戲碼提前落幕。但讓人好奇的是,去年開始在鋼鐵業躥起的台灣鋼鐵公司,究竟有何來頭?

「不要小看這家公司,現在很有實力。」一位南台灣的鋼鐵業者說。「他們生產的鋼筋,價格很有競爭力,是可敬的對手。」豐興鋼鐵發言人陳連興說。「他們買了很多上市櫃公司,不曉得下一家是誰?」青鋼金屬董事長陳清安說。「台灣鋼鐵背後的老闆是謝裕民,能讓他進來嗎?」榮剛董事長陳興時擔心地說著。

「這一次要進去的是榮剛,要想想以後怎麼與其他公司(指集團內的公司)合作」,台灣鋼鐵集團中被稱為「會長」的謝裕民,正在台南市區的辦公室裡跟同事討論著取得榮剛董事席次的戰略;「榮剛是集團的最後一哩路,怎麼樣也要打進去!」謝裕民說。

謝裕民的腦中,時刻浮現著台灣鋼鐵集團的藍圖,少了什麼產業,不是透過併購就是以合作模式來完成,如同拼圖一樣,拿下春雨工廠,是邁向集團化的入場券,榮剛,正是拼圖的最後一塊,拼上了,集團的布局才完整。有了完整的布局,台灣鋼鐵集團才有機會到香港或是新加坡掛牌上市,他的鋼鐵王國才算完成。

一年併購一家公司
從上游到下游 建構一條龍式煉鋼體系

「他是鋼鐵業的梟雄!」一位鋼鐵業者如此形容。意味著被他看上的標的,很難逃過。他有足夠的資金與法律人才,加上他又懂產業,能夠挖掘出最有投資價值的標的。謝裕民隱身幕後帶領的台灣鋼鐵集團,正以一年併購一家的速度,快速壯大躥起。

2013年開始,台灣鋼鐵公司先以金智富資產管理公司名義,陸續進入春雨工廠、久陽精密、沛波鋼鐵與官田鋼鐵董事會,建構出集團規模,也驚動了台灣鋼鐵業界。

榮剛,不是集團第一家準備進入董事會的公司,對謝裕民來說卻是最棘手的。陳興時是謝裕民在成功大學念機械工程研究所時的所長,雖然沒有直接的師生關係,但看到陳興時,謝裕民總要尊稱他一聲「老師」。和以往不同的是,他放下身段,被陳興時面對面的「拷問」,直到老師滿意點頭為止,一場董監事改選大戰就此熄火。

迄今,台灣鋼鐵集團旗下有6家公司,其中四家是股票掛牌公司,兩家電爐煉鋼廠──慶欣欣鋼鐵、易昇鋼鐵,集團市值超過百億元。翻開集團的產業布局,從上游的電爐煉鋼到中游的盤元線材製造,再到下游的螺絲螺帽,已經建構出一條龍式的電爐煉鋼體系。

Add to Flipboard Magazine.
傳家好股
財訊雙週刊第548期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
看懂線形關鍵的技巧

看懂線形關鍵的技巧

線不是我們做的,照做才會有錢賺,且輸贏是在行進中的應對。 因此畫線給大盤走,只是一種規劃而已,但往往計畫趕不上變化,所以不能做為買賣的唯一依據。能否看懂線形走勢中各級結構的關鍵,才能有所依據來下單。

more
TOP