11.29 台中市勞工局論壇

退休司法官很好用 獨董新寵兒
人數2年增一倍 專業取向還是人脈至上?

過去2年,在企業擔任獨董的退休法官及檢調人數暴增一倍;本刊細究對比,一些前司法官過去的人脈關係與各項爭議,也一一浮上台面。

2017/08/28 出處:財訊雙週刊 第 536 期 作者:吳美慧、邱奕嵩


(攝影組)

有一個數字你一定要注意,59位。這是截至7月底,共有59位前司法官擔任國內股票掛牌公司獨董。這兩年,退休檢察官、法官、調查局官員等司法人員擔任獨董人數是過去總和的一倍。

受到上市櫃公司要全面設置獨董,退休司法官竟成了獨董人選的新寵兒。「唉,現在遇到的法律問題很多,反正公司都要聘請法律顧問,不如找曾經當過法官的人來當獨董,對公司更有幫助。」一位上市公司董事長直言。

最大咖:盧仁發、陳聰明、曾勇夫…

所以,退休司法官員的知名度成了各企業的新明牌。譬如聯邦銀行的獨董找來曾任檢察總長的盧仁發,信大找了前檢察總長陳聰明、佳得則是聘請曾經偵辦過太電掏空案的北檢前檢察官朱應翔。

當然,也有的企業不小心「踩地雷」,邀請有爭議的退休法官來當獨董,成了企業的負數。鉅邁曾邀請的獨董蔡宏修,就是頗具爭議性人物。蔡宏修原本是士林分院庭長,後來因涉及司法黃牛案,遭公懲會撤職,並停止任用1年。所以今年董監事改選,蔡宏修就沒出現在獨董的名單上。

獨董,成了退休檢調的新出路,身分也從過去捍衛社會正義,轉換成協助企業解決法律問題的專業顧問,角色有180度的大轉變。

對此,民間司改會執行長高榮志表示,卸任司法官擔任公司獨立董事,當然會有社會觀感上的問題,但有些人是從法官或檢察官卸任後轉任律師已久,再去兼任上市櫃公司獨董,外界也很難挑戰其正當性;但若是退下司法官後,就馬上、很快去當獨董的人,就愈容易有爭議。

最爭議:蘇義洲、楊貴雄、謝憲杰

此外,部分法官在其任內曾有被監察院彈劾過,這樣的人選適合當獨董嗎?

公司位在台南的智基科技,找來曾是台南地方法院法官與審判長的蘇義洲擔任獨董,蘇之前在台南地方法院當法官,2008年他和另一位法官徐文瑞在審理「芭樂票教父」張三格詐欺案,兩人辦此案1年多後才發現對此案66名被告無管轄權,因此在○九年被監察院以怠忽職守彈劾。沒多久蘇義洲就離開司法界,並在一一年出現在智基的獨董名單中。

同樣的,也被監察院彈劾過的還有信大獨董陳聰明,曾經擔任檢察總長的他,因為在前總統陳水扁相關案件調查中廢弛職務、違失情節嚴重,也因此陳聰明主動請辭。無官一身輕的他,一五年擔任信大獨董,由此也可看出他和信大董事長楊智雄的好交情。

司法界名人曾勇夫,因為涉及接受立法院前院長王金平和立委柯建銘關說案,黯然離開法務部長職位,去年開始擔任愛之味、春源鋼鐵兩家公司獨董,以及裕國冷凍監察人,轉換跑道到商界,開創事業第二春。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶


TOP