財訊542期內頁banner

簡單3做法 預存未來第一桶金
為子女存股》股市憲哥率先以身作則

資深股市分析師賴憲政,再三提醒年輕人要節儉,把省下來的錢做投資,也就是「存股」的概念 。要避免晚年不保,就要及早開始「存股」。尤其父母可以在孩子年幼時開始幫孩子存股,每年穩定賺取約10%的報酬,就能讓子女提早賺到人生的第一桶金。

2017/09/10 出處:財訊趨勢特刊 第 70 期 作者:夏立淇

(圖/Pixabay)

我常常說,勞保會倒、健保會倒,不能晚年不保。」說著一口流利國台語的資深股市分析師賴憲政,再三提醒年輕人要節儉,把省下來的錢做投資,也就是「存股」的概念 。

他認為,年輕人多數薪水只有25K,在薪資水準倒退的環境下,很難養活一家人,所以現在不敢結婚、晚結婚不敢生,出生率偏低,都是起因自低薪。「所以低薪是國恥,也是國安問題。」要避免晚年不保,就要及早開始「存股」。

尤其父母可以在孩子年幼時開始幫孩子存股,只要每年穩定賺取約10%的報酬,就能讓子女提早賺到人生的第一桶金,甚至連未來退休生活的支出,都綽綽有餘。

存股好比存房
從小錢開始逐步累積

賴憲政說,這就像把過去「存房」的概念翻轉為「存股」。面對現在高房價的時代,存房實在很難,但如果盡量把錢摳下來,一個月省個三五千元存股,挑選適合長期投資的股票,一樣能享受豐厚果實。他建議有以下做法:

1.採用懶人投資法︰如果想幫子女存股,但又不會選股,賴憲政建議,不妨就買台灣50。台灣50自發行以來,14年平均報酬率約為6.39%,高於銀行定存利率;如果每年再加上高出低進,依據技術指標操作,K值大於80就賣,K值小於20就買,一年報酬率可以拉高到12∼13%。而且台灣50以投資台灣市值最大的50家公司為主,沒有基本面的問題,也不需要天天盯著盤看。如果能來回高出低進、降低成本,又有配息,算是一種簡單又安全的懶人投資法。同樣地,這個方法也可以延伸到中國上證50指數型基金,主要追蹤上海證券市場前50名個股,屬於龍頭企業,不用擔心會倒,相對會抱得安心。

2.挑選轉折類股︰「暴漲暴跌,才有肉可以吃,」賴憲政解釋,台股1,700多檔股票,很多都屬於轉折類股,例如金融股中的保險類股就是一個好例子。1998年後,利率一路下降,到2008年只剩下1%多,至今9年過去,仍維持在1%左右;而升息循環一啟動就是8年到10年,對保險公司來說,過去低利率的保單都是賺錢的。例如擁有大量保單的國泰金控,賴憲政認為,是一檔適合長期持有的股票,可以買得安心。

3.記住333選股法︰維持賴憲政淺顯易懂的投資觀念,他有一套「333選股法」也超簡單,指的是公司近3年都賺錢、每年EPS約3元、股價約30元。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
謝金河:從雲端摔到泥沼的Under Amour

謝金河:從雲端摔到泥沼的Under Amour

這些年Amazon一直想進入體育用品零售市場,也許UA賣給Amazon是最好的歸宿。UA的暴起又暴落,有如漫步在雲端突然掉落泥沼中,也許是未來個案教學最好的教材!

more
年終慶


TOP