(圖/司法院官網)

有一個數字你一定要注意,59位。這是截至7月底,共有59位前司法官擔任國內股票掛牌公司獨董。這兩年,退休檢察官、法官、調查局官員等司法人員擔任獨董人數是過去總和的一倍。

受到上市櫃公司要全面設置獨董,退休司法官竟成了獨董人選的新寵兒。「唉,現在遇到的法律問題很多,反正公司都要聘請法律顧問,不如找曾經當過法官的人來當獨董,對公司更有幫助。」一位上市公司董事長直言。

「法官去當獨董固然可以當作專業的延伸,但任內是否有經手過擔任獨董公司的司法案件,這些都值得繼續追查下去。」一位關注司法專業倫理的人士指出,檢調任內經手的司法案件百百種,退休後轉任是否會衍生出利益糾葛問題,成了另一層新的思考。

獨董是企業經營者人脈的延伸,退休檢調到企業當獨董,人脈關係也因此曝光。過去檢調任內是否曾經幫企業開方便之門,也成了要重新被檢視的課題。

高榮志強調,法官應該是法律人的最後一站,但因台灣司法結構的問題,造成許多法官或檢察官無法久任至退休;如果法律人都把法官當成最後一站,就不會衍生卸任司法官去擔任公司獨董的怪異現象。




《加入會員看更多》

本文節錄自退休司法官很好用 獨董新寵兒

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
傳家好股
財訊雙週刊第548期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
看懂線形關鍵的技巧

看懂線形關鍵的技巧

線不是我們做的,照做才會有錢賺,且輸贏是在行進中的應對。 因此畫線給大盤走,只是一種規劃而已,但往往計畫趕不上變化,所以不能做為買賣的唯一依據。能否看懂線形走勢中各級結構的關鍵,才能有所依據來下單。

more
TOP