11.29 台中市勞工局論壇

蔡明興主導 「小花幫」全面掌舵富邦金
陳聖德、韓蔚廷、程耀輝就定位?新鐵三角力拚重返獲利王

富邦金控經營團隊改組消息,終於拍板定案,陳聖德、韓蔚廷和程耀輝三位老花旗人再度聚首, 成為新鐵三角,上半年獲利被國泰金控超越的富邦蔡家如何善用新團隊?外界正等著看。

2017/09/11 出處:財訊雙週刊 第 537 期 作者:廖君雅

8月24日,富邦金控正式宣布,原金控總經理許婉美完成階段性任務,轉往集團其他事業體任職;而新經營團隊的人事調整,由台北富邦銀行總經理韓蔚廷接任富邦金控總經理,執行副總程耀輝升任台北富邦銀行總經理。

這項人事案9月1日生效,先後來到富邦的陳聖德、韓蔚廷及程耀輝,過去都是花旗、中信金共事的老戰友,縱使各有主場,但這個鐵三角組合在法人眼中,也不失為變中求穩的安排。

特別的是,比起程耀輝近期頻繁露面,法說會上更大方與媒體分享經營想法;韓蔚廷則相對低調,9月1日新職生效當天,他出席富邦身心障礙才藝獎音樂晚會,只向本刊再三澄清離職傳言,「本來就沒有的事啦!」對於老戰友重新聚首,他只淡淡一笑說,「如往常一樣,平常心對待。」

外商背景經理人 深獲重用

蔡家過去和花旗頗有淵源,2000年花旗以230億元買下富邦15%股權,更把人壽和投信嫁來聯姻,雖雙方親密關係只維持三年就拆夥,但經歷過混血洗禮的富邦,在形象和功力上都大有長進,一路凌駕同業成了獲利王。也因此,蔡明忠、蔡明興兄弟很務實,在父親蔡萬才嚴格訓練下,懂得知人善用、借助專業外商背景經理人衝績效。

富邦愛用花旗人並不稀奇,最早讓外界留下深刻印象的就是曾擔任富邦金總座的丁予康。韓蔚廷、程耀輝曾是陳聖德的子弟兵,從花旗跟著去中信歷練,只是在中信因土洋文化矛盾不合,當時原本掌管法金企業放款處的韓蔚廷在不願與辜家女婿陳俊哲爭權的情況下,早一步轉投富邦蔡家麾下,接著丁予康被安泰銀高薪挖角,他即步步高升,一路從法金總經理升到銀行總座,剛好屆滿十年。

看在資深金融圈人士眼中,專長法金的韓蔚廷,向來是獨霸一方的將才,擅長帶兵打仗,擔任銀行總經理期間,也努力衝刺法金,轉任金控總經理後,成了蔡家兄弟的幕僚長,「把一位在前線打仗將軍放到宰相的位置運籌帷幄,是滿大的考驗,」這位人士含蓄地說。

然而,從金融圈的視角來看,與國泰、中信和玉山等金控相比,北富銀的確較側重於法金,「這三大金控這幾年消金時有成長110點到125點間,有時候北富銀要拚到100點還不容易,這是一項隱憂,因為消金相對企金來講手續費、利潤都高,應該要均衡,」一位金融業顧問直指,業者聞之色變的TRF(目標可贖回遠期契約),讓富邦傷得不輕,卻也學到衡量企金與消金風險控管的一堂課。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

網路上把我拍的宋主席在宴請台商晚宴尾聲吃河粉,說他一個人獨食,一個人吃一桌,極盡嘲諷之能事,本來我想這很無聊,懶得理會,後來很多人問到此事,只好把當天始末再說一次。

more
年終慶


TOP