星期假日,我都在陽明山山徑登山,前些日子,我喜歡從絹絲瀑布經擎天崗,再到許顏橋,再走不同的路回來。最近,改走北邊,有時把車停在上磺溪停車場,有時把車停在綠峰山莊,從上礦溪停車場,經許顏橋,再到擎天崗走回來。最近綠峰山莊走到天籟,也從綠峰山莊走到坍方處,大約在頂中股山登山口附近。

走了幾回,心中突然浮現一個輪廓,如果把一百年前的魚路古道重新修好,也許可以創造更大的觀光休憩的價值。因為一百年前,大約在清光緒29年,金山,萬里的漁民,把捕獲的魚產用扁擔翻山越嶺,挑到士林,大龍峒去賣,出售的魚獲,再換一些雜貨,又循著老路挑回來,這就是魚路古道。

假日大家有空到金山磺港路,在狹小的道路,還可以看到地上寫著魚路古道的遺址,這是尋幽訪勝的好地方。不過出了金山,到天籟這一段的魚路古道已消失。在八煙這一段,因為坍塌已禁止通行。只剩下上磺溪停車場到擎天崗,再到絹絲瀑布這一缐暢通。

假如台北市與新北兩市合作,結合陽管處,把這條從金山到士林的魚路古道連結起來,這條古道不具經濟價值,不過,可能成為市民很好的休閒登山好去處。大家可以重溫百年來先人的足跡,也許可以讓金山老街更具人氣。我在想,如果有一天柯文哲市長從天母古道出發,挑著雜貸,朱立倫市長從金山挑魚上來,雙方在擎天崗的金包里大道城門互相交換貨物,一定是很有趣的畫面。

賴院長是萬里子弟,也許出一點點小力氣,就可以讓百年的魚路古道重生。

賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

網路上把我拍的宋主席在宴請台商晚宴尾聲吃河粉,說他一個人獨食,一個人吃一桌,極盡嘲諷之能事,本來我想這很無聊,懶得理會,後來很多人問到此事,只好把當天始末再說一次。

more
年終慶
TOP