邁鈞機械 自動化研磨機台與日本同步

李源崧開發出的創新玻璃研磨機,已占邁鈞機械營收貢獻達九成以上,性價比高的優勢,讓舜宇光學、台灣佳能、保勝光學、亞洲光學、今國光、先進光、合盈光電、佳凌等都成為他的客戶。

2017/09/14 出處:財訊雙週刊 第 537 期 作者:林苑卿

20年前,台灣玻璃研磨機市場都還是日本春近精密(Haruchika)、韓國光進(Kwangjin)的天下;20年後,國內一家玻璃研磨機廠逆轉局勢,如今國內光學鏡頭廠幾乎清一色都採用邁鈞機械的機台,甚至連日本光學鏡頭廠都遠道而來採購。

邁鈞機械董事長李源崧有一副台灣黑手的典型外貌:個頭不高、微壯碩,個性憨厚、不善言詞。自青年高工機工科畢業後,就一直投入在工具機領域;直到1995年,才在同行友人鼓勵下投身玻璃研磨機研發,開啟他的創業大門。

「我只會設計與製造機台,沒有業務或營銷的底子,所以剛開始做很痛苦。」李源崧回想過去,深有感觸地笑說,為了讓自己能堅持下去,他以自己對機械的了解,耐心、仔細地與客戶溝通,並用一種為客戶提供完整技術服務的精神去經營。

剛開始,與今國光、台灣佳能合作時,過程中遇到很多技術瓶頸,但是李源崧卻覺得是自己學習到最多光學加工技術的黃金時期,再靠著自己研究新的光學加工技術,最後反過來還可以去指導光學鏡頭廠的人如何加工。

「剛開始也是被逼著學,因為客戶會要求你設計的機台也要自己會用,不然怎麼教他們操作?」李源崧說,當年每天下班後,晚上10點到凌晨3點,就一直在研發玻璃研磨機台。最後,花了3年多的時間,成功改良傳統玻璃研磨機台的設計,發現改用依照鏡片的曲面作為運動軌跡的方式,研磨鏡片的品質最穩定,磨耗也最少。

最讓客戶驚豔之處,在於...《加入會員看更多》

本文節錄自藏身台中光學聚落的隱形冠軍

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健


TOP