印度東行政策獨缺「台灣牌」
盤點台印政治、經濟、社會關係的缺口

維持自身在印度洋主場優勢的前提下,新德里當局刻意規避與北京不必要的地緣政治衝突, 目前也沒有改變「一個中國」政策的能力及意圖。

2017/09/14 出處:財訊雙週刊 第 537 期 作者:劉奇峯

(達志/攝)

印度在莫迪總理上任之後,開始將以往的「東望政策」(Look East Policy)升級為「東行政策」(Act East Policy),加強與東亞和東南亞的關係。「東行政策」主要以新加坡和日本作為重點。新加坡是印度直接外人投資(FDI)最大來源國,該國為數不少的印度社群,主要以南印的泰米爾人為主,在歷史上早有聯繫。日本和印度的關係則可追溯到明治時代。

新加坡在東南亞採「避險外交」,廣邀各大國參與東協事務,曾經公開表示,歡迎印度在南海安全上扮演更積極角色。日本則是基於中國崛起的考量,近年來開始增強和印度的安全關係。日本海上自衛隊從2016年開始參加以往僅在美印之間舉行的「馬拉巴爾」海軍共同演習,同時也積極參與印度軍購。

政治關係 新德里態度消極

相較於日、星、韓等國家,印度和台灣的互動並不算太密切。筆者曾以谷歌的公開數據,對「東行政策」開始施行後,新德里與其他東亞、東南亞國家雙邊的政治、經濟以及社會整體關係進行分析(數據止於一六年底)。結果顯示,台灣與印度的互動頻率僅為日本的7%、新加坡的14%、泰國的20%、韓國的32%,大致與菲律賓相當。由於東行政策以東南亞為主軸,故除了日、韓、星之外,印度主動與緬甸、越南和馬來西亞發展關係,態度也較為積極。

印度在東南亞以「安全淨提供者」(net security provider)的身分自許,在東行政策中,並未以「與中國對抗」的角色出現。事實上,印度未對中國在東南亞極力布局發展的柬埔寨和寮國多所著力,微妙地避開了中國的地盤;對台灣,也常搬出「一個中國」政策來規範和台北的政治交往。去年蔡英文總統520就職典禮上,印方在最後一刻更臨時阻攔原本預計參加典禮的國會議員來台,當時團員的護照上都已經貼上中華民國核發的簽證;但在中央政府及印度人民黨高層一聲令下硬生生叫停。

經貿關係 可借鏡日本模式

在向東行動的過程中,新德里的戰略規畫者小心翼翼地與龍共舞,在維持自身於印度洋地區主場優勢的前提下,規避與北京不必要的地緣政治衝突。雖然印度有時會在外交辭令上打「台灣牌」,意圖反制北京在邊界議題上的步步進逼;但新德里目前缺乏改變「一個中國」政策的能力及意圖。在此局勢下,台灣和印度要在政治關係上有重大突破,有相當的挑戰。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健


TOP