亞光布局八年今年開始收割
獨家車用技術

近年亞光積極布局車用領域,除了有非球面模造玻璃量產能力外,另一項「雷射測距」技術,更是ADAS車載鏡頭不可或缺的重要技術。

2017/09/14 出處:財訊雙週刊 第 537 期 作者:劉志明


(湯琮詰/攝)

台灣鏡頭廠亞光,公司在大客戶相機大廠柯達破產後,積極轉型。目前亞光營收占比,光學鏡片46%、雷射測距16%、影像感測20%、數位相機7%、光學零組件產品11%;其中,影像感測元件(CIS)為子公司亞泰主要產品(亞光持股三一%)。

近年亞光積極布局車用領域,除了有非球面模造玻璃量產能力外,另一項「雷射測距」技術,更是ADAS車載鏡頭不可或缺的重要技術。公司深耕多年的雷射測距技術,原本應用於軍事及狩獵領域,現在反成為搶進自動駕駛的利基技術。

現今雷射測距有兩大主流技術,分別為飛差測距(TOF)和微機電(MEMS)。前者透過打出雷射光反射之後直接可進行3D測距,優勢是測距可達1、2公里之遠;後者則是用半導體技術,透過整片雷射來回掃描的方式,將短距的2D訊號轉為3D,具有精密度高、影像清晰,且可以克服黑夜及下雨等惡劣環境的優勢。

亞光也因具備TOF及MEMS 兩種影像處理技術,成為打入車廠的重要技術利基,尤其是今年亞光打入特斯拉車載鏡頭,法人估計每月可達五十萬顆。未來在電動車與ADAS汽車,都需要車用鏡頭下,布局該產業7、8年的亞光,今年也開始收割。

與亞光同樣布局車用鏡頭長達7、8年的佳凌,今年也開始...《加入會員看更多》

本文節錄自台灣光學股 靠三大科技持續放閃

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
傳家好股
財訊雙週刊第548期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
看懂線形關鍵的技巧

看懂線形關鍵的技巧

線不是我們做的,照做才會有錢賺,且輸贏是在行進中的應對。 因此畫線給大盤走,只是一種規劃而已,但往往計畫趕不上變化,所以不能做為買賣的唯一依據。能否看懂線形走勢中各級結構的關鍵,才能有所依據來下單。

more
TOP