11.29 台中市勞工局論壇

軍公教加薪3%為選舉?賴清德:帶動經濟發展

賴清德表示,其實替軍公教加薪是個「舊案」,雖然行政院曾在7月間表示「不加薪」,但他替林全當初所做的決定緩頰,表示目前經濟情勢已有改善,就股市而言,現在已經站穩1萬點,另外政府預期國家稅收也會增加,而加薪政策也與林全討論過,林也認同這項做法。

2017/09/13 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:中時電子報


(圖/行政院官網)

前天晚間傳出行政院拍板定案,決定要替軍公教加薪3%,但在2個月前,前行政院長林全才表示軍公教不會調薪,而賴清德走馬上任之後,隨即決定調升公務人員薪水3%,對此賴揆表示,調薪是多方面考量,而且也與林全討論過,透露他也贊同調薪做法。

對於軍公教可以調薪3%,一般的公務員每月約可增加1000多元的收入,賴清德表示公務人員的調薪政策,是經過行政院通盤且審慎的討論後所決定的,一方面透過公務人員加薪方式,鼓舞公務人員的士氣,另方面則希望帶動民間企業跟進加薪並促進消費,進而帶動經濟成長。

但賴清德上台替軍公教加薪,有人懷疑是「選舉考量」,未來要拉攏軍公教,不過賴揆澄清,這項政策是著眼在經濟的發展,還有鼓舞公務人員的士氣,才是最主要的目的。

賴清德說,其實替軍公教加薪是個「舊案」,雖然行政院曾在7月間表示「不加薪」,但他替林全當初所做的決定緩頰,表示目前經濟情勢已有改善,就股市而言,現在已經站穩1萬點,另外政府預期國家稅收也會增加,而加薪政策也與林全討論過,林也認同這項做法。

賴清德透露,讓公務人員加薪後,除了鼓舞公務人員士氣,也可以呼應工商企業界的要求,使得私人企業老闆們,也替員工們加薪水,帶動整體經濟的發展,才是實施這項政策最重要的目的。

(中時)

延伸閱讀》

蘋果在賈伯斯劇院史無前例發表三款新

iPhone X亮相256GB款衝破4萬 台11/3上市

林規賴不隨 賴清德拍板 軍公教明年加薪 3%

沒三次金改 顧立雄 不推公公公民併

資金轉向 寶佳 加碼台新金、永豐金

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶


TOP