跟著法人卡位 股息、波段行情兩手賺
投資達人謝晨彥︰5G概念股初升段才剛開始

5G概念股走勢應是上上下下、來回震盪醞釀的過程,不可能一次漲到底,因此投資人應以分批投入方式進場卡位,不宜一次買滿;等到實際持有後,再觀察法人加減碼動作及個股每月營收表現。

2017/12/01 出處:財訊趨勢特刊 第 73 期 作者:楊林山

 
(圖/達志)

「以前跨年晚會,倒數計時過後,大家都會搶在第一時間,透過手機將祝福送給親友,但打好的滿滿內容,卻怎麼也發送不出去,網路流量大塞車。」豐彥財經學院執行長謝晨彥說,等到訊息真的送出,新的一年都已過了好幾個小時了。

這是許多人對於網路頻寬「當機」的集體記憶。隨著物聯網、車聯網、智慧城市應用興起,數位化趨勢已不可逆;小至個人及社群,大至企業及社會,頻寬技術再提升所帶動的產業發展,絕對是未來幾年台股最重要的投資亮點之一。

「5G通訊發展勢在必行,這將是2018年最重要的網路革命。」謝晨彥形容,中國現在已有無人超市,使用手機上網,幾乎已是現代人生活必須;舉凡娛樂、消費甚至工作,都可透過行動通訊完成。「過去電影情節,像《全民公敵》那般令人感到不可思議的環境,現在都很有可能成真。」

5G開跑上游晶片尤為看好
聯發科大底完成值得留意

當所有資訊皆已雲端處理、儲存,甚至數位內容被大量影音化後,網路傳輸速度就是很大考驗;「像現在,大家動不動就上網打卡、直播,畫面品質不夠細膩,或速度太慢就沒人收看。5G就能解決這樣的問題,主要特點是頻寬夠大,所有訊息可同時集中湧入,但缺點是傳輸距離不夠遠。」謝晨彥解釋,由於智能城市發展日益成形,網路建置布點密集;例如,開車進入台北市區,透過無線網路,駕駛就能取得停車相關資訊,傳輸距離或穿透性疑慮,基本上問題不大。

由於國際賽事時程已定,韓國、日本甚至中國廠商,也早已開跑,如火如荼發展相關技術。對台股投資人來說,想要參與5G行動通訊革命,就要先釐清哪些產業及個股較能從中受惠。像是上游晶片設計、功率放大器、基地台架設、通訊設備廠、光通訊元件廠及電信公司等,都有可能雨露均霑。

其中又以晶片部分最看好。「像聯發科,雖然從手機晶片戰役中敗下陣來,但隨著5G發展,很可能開啟全新局面,有機會東山再起。」謝晨彥說,如果投資人想掌握最原汁原味、且有競爭力的5G概念股,那股價已完成大底部整理、且近期開始表態的聯發科,就是首選。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
傳家好股
財訊雙週刊第548期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
看懂線形關鍵的技巧

看懂線形關鍵的技巧

線不是我們做的,照做才會有錢賺,且輸贏是在行進中的應對。 因此畫線給大盤走,只是一種規劃而已,但往往計畫趕不上變化,所以不能做為買賣的唯一依據。能否看懂線形走勢中各級結構的關鍵,才能有所依據來下單。

more
TOP