黎智英回台重整壹傳媒 這回玩真的!
與香港買家黃浩交易案叫停 《壹週刊》恐面臨收攤

港台《壹週刊》交易案在數度拖延交易後,確定走向爛尾收場;不過黎智英顯然早就受夠了黃浩,去年底就宣布重掌集團主席一職,要讓壹傳媒重新開始。

2018/02/08 出處:財訊雙週刊 第 548 期 作者:洪綾襄


(圖/攝影組)

壹傳媒集團主席黎智英又回來了!比預定正式上任早一天重返媒體,1月31日,黎智英再次回到台北《蘋果日報》內湖大樓上班。當天下午就把所有一級主管找來開會。身型明顯消瘦許多的他,一開場就是相當低姿態地道歉,一反過去動輒要拚即時、拚影音、拚流量的衝勁。

黎智英表示,這幾年他在人事決策上犯了幾個錯誤,導致公司不但沒有進步,也流失了很多人才,因此特別感謝留下來的幹部,強調不管原本的香港買家黃浩究竟要不要買《壹週刊》,他都已決定,要中止交易。

交易案數度延期
黎智英受夠黃浩了

2月2日香港壹傳媒集團於盤後發布公告,表示仍未收到買方黃浩承諾交付的資金。壹傳媒將買方未付款行為視作其終止交易,並將就可行的補償方案尋求法律意見。

3小時後香港媒體追問黃浩相關後續,黃浩還愕然表示,「吓,我都未知呀,等我睇下先。」(啥,我不知道呀,先等我看一下。)隨即又向記者大表委屈。

黃浩當然有可能只是裝腔作勢,半年來一下子推託IT和資料庫的轉移複雜,要完成後才交款,一下子又說對台灣市場不熟,要把台灣《壹週刊》切割出售等種種說詞,就有人推測黃浩根本沒錢,只是要拖延黎智英,擴大他的虧損。因此當去年11月底黃浩第四度延期,壹傳媒就強調未必一定進行交易。

1月3日時雙方一度完成出售業務,壹傳媒將《壹週刊》連同壹週刊廣告的股份及知識產權都已轉讓到黃浩所指定的公司,但直到月底,黃浩竟稱已電匯2次都失敗,壹傳媒向香港金管會申訴,卻仍未解決匯款問題。

黎智英終於再也忍不住了,強調不管黃浩究竟要不要買《壹週刊》,他都已決定,要停損。黎智英大動作返台穩定軍心,帶著接替前任行政總裁張嘉聲的新任CEO(執行長)張劍虹同行,張劍虹操著濃濃廣東腔的普通話表示,自己是「紅褲仔」出身(意指從基層做起之意),從財經記者做起,明白基層的辛勞,不管今年賺不賺錢,都會想辦法回饋給同仁,希望大家都留下來,重新打造壹集團的文化。

只不過,這不是黎智英第一次回來,也不是他第一次向員工道歉。一二年交易壹電視的過程也是歷經波折。那年壹傳媒再次被NCC(國家通訊傳播委員會)駁回上架申請,黎智英不堪巨額虧損,決定出售壹電視,找了近半年買家,終於在10月初與年代電視台董事長練台生簽下交易備忘錄(MOU),預定將壹電視以14億元台幣賣給年代,但2週後壹傳媒又於港交所公告,指出另與中信基金會董事長辜仲諒簽訂了意向書,將以175億元台幣買下壹傳媒在台灣的所有業務,包括台灣《蘋果日報》、《壹週刊》、《爽報》及壹電視,與中信合資的買主據傳還有旺旺中時與台塑。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
傳家好股
財訊雙週刊第548期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
看懂線形關鍵的技巧

看懂線形關鍵的技巧

線不是我們做的,照做才會有錢賺,且輸贏是在行進中的應對。 因此畫線給大盤走,只是一種規劃而已,但往往計畫趕不上變化,所以不能做為買賣的唯一依據。能否看懂線形走勢中各級結構的關鍵,才能有所依據來下單。

more
TOP