霸氣拒絕賈伯斯收購 Dropbox創業傳奇
創業戶頭六十美元,如今估值一百億美元

美國線上儲存服務公司Dropbox,將是今年科技股IPO的熱門焦點。 創辦人休斯頓當年霸氣回絕賈伯斯收購,如今已名列全球科技獨角獸十強。

2018/02/13 出處:財訊雙週刊 第 548 期 作者:陳孟朔

 

全球股市多頭格局走到第九個年頭,未上市的獨角獸(市值10億美元以上公司)也擔心搭不上這波多頭列車,積極推動股票上市。數據統計公司Dealogic統計,2017年全球共有近1700家企業IPO(首次公開發行),創下自金融海嘯以來的10年新高,年成長率44%,金額達1960億美元,則是14年來最高。

其中,美國IPO個案明顯大增,據晉新資本(Renaissance Capital)統計,去年美國IPO個案,年成長52%,達到160件;籌資金額356億美元,較一六年的240億美元,急增48%。科技、媒體和電信業為大宗,達125億美元,占當年融資總額的35%。

美國線上儲存服務公司Dropbox(多寶箱)便是今年開春以來,熱門的科技IPO個案之一。○七年創辦人德魯.休斯頓(Drew Houston)因為遺失了重要的USB隨身碟,興起創業的念頭,透過程式編輯,將使用者的內容上傳到雲端,不必透過USB也能資訊共享,搭起簡易傳遞訊息的橋梁,讓Dropbox成為超過5億用戶的「多寶箱」。

遺失隨身碟 興起創業念頭

如果Dropbox今年上市成功,將是休斯頓慶祝35歲生日的最大賀禮,也算是他勇於對蘋果創辦人賈伯斯說「不」的一大筆獎金。9年前,26歲的休斯頓以初生之犢,霸氣回絕蘋果靈魂人物賈伯斯(Steve Jobs)收購提議,無懼「不賣我就封殺」的威脅,擁有公司主控權,堅持到現在,躋身科技新貴之列。

能獲得賈伯斯想封殺的「賞識」,絕非等閒之輩。休斯頓和合夥人菲爾多西(Arash Ferdowsi)於○七年成立Dropbox,創業之初,休斯頓是戶頭只有60美元的窮小子,如今企業年營收超過10億美元,估值高達100億美元之譜(約新台幣三千億元),除了名列全球科技獨角獸十強榜單,也將是繼「閱後即焚」應用的Snapchat母公司Snap一七年3月上市以來的最大科技公司IPO,傳奇的創業故事除了吸「睛」,也是金融市場吸「金」的大磁石。

休斯頓出身小康之家,父親是出身哈佛大學的電子工程師,母親為圖書館管理員。休斯頓自小在波士頓郊區長大,5歲開始編寫程式,14歲因參與線上遊戲的測試活動,尋找安全性漏洞表現出色,受雇為網路程式設計師並獲得公司股份。以開辦電腦公司為人生職志的休斯頓,高中和大學就學期間就曾陸續創業。

休斯頓第六次創業的Dropbox,終於獲得矽谷新創教父格雷姆(Paul Graham)的青睞,除了提供融資外,也給予寶貴的建言,促使向來單打獨鬥的休斯頓,找來共同創辦人菲爾多西。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
傳家好股
財訊雙週刊第548期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
看懂線形關鍵的技巧

看懂線形關鍵的技巧

線不是我們做的,照做才會有錢賺,且輸贏是在行進中的應對。 因此畫線給大盤走,只是一種規劃而已,但往往計畫趕不上變化,所以不能做為買賣的唯一依據。能否看懂線形走勢中各級結構的關鍵,才能有所依據來下單。

more
TOP